ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Лучший твой подарочек — это я

Администрация Президента Обамы объявила о том, что федеральное Правительство выплатит американским индейцам сумму равную 3,4 миллиардов долларов. Решение знаменует собой завершение судебных препирательств, начатых по инициативе нескольких индейских племён и длившихся около 13 лет. В 1887 году значительная часть земель, принадлежащих индейцам, была передана федеральному правительству в доверительное управление. Часть доходов от управления предназначалась индейцам. Суть иска состояла в том, что, по мнению многих, Правительство неэффективно распоряжалось землёй, а следовательно лишало индейцев части принадлежащего им по праву дохода.

Непрофессиональные обсуждения судебных исков – дело неблагодарное. Многие “знают” о “смехотворном” деле некой бабули, засудившей ресторан МакДональдс “за слишком горячий кофе”. Обсуждая это дело, знатоки опускают (чаще всего по незнанию) незначительные детали вроде того, что бабушка получила в результате инцидента ожоги третьей степени 6 процентов тела, включая бедра и гениталии, и была вынуждена сделать несколько операций по пересадке кожи, а менеджер МакДональдса по контролю за качеством признал в суде, что кофе, подаваемое в ресторане, непригодно к немедленному употреблению. Так же и в случае обсуждаемого иска индейцев к Правительству США можно предположить, что в свете всех фактов решение скорее всего абсолютно разумное. Проблема в том, что решение стало ещё одним поводом поговорить о долге белых американцев перед краснокожим населением США и дальнейших путях его (непрерывного) возврата.

Неприглядные моменты в истории завоевания территории нынешних США хорошо известны. Некоторые детали даже стоит знать получше. Путешествуя по штатам Среднего Запада, я лично был немало впечатлён, увидев газету изрядной давности с опубликованным в ней указом губернатора, приравнивающего местных индейцев к диким животным. Всё это было, и от этого никуда не деться. Но было и другое.

Несколько лет назад я с семьёй путешествовал по Нью-Мексико и, конечно, заезжал в индейские поселения: современные и развалины старых. В одних из таких развалин, называющихся Pecos Pueblo, ставших сейчас Национальным Парком США, мне пришло услышать душещипательную историю, как основанный неподалёку испанский город постепенно стал экономическим центром региона, удушив в соседних индейских поселениях всю экономическую деятельность: животноводство, земледелие и торговлю мясом, инструментами и… рабами. Моральное превосходство индейцев над белыми людьми никогда не было столь очевидным, как в тот момент.

Современные отношения американцев с индейскими племенами представляют собой сплошной абсурд, замешанный на политкорректности. Будучи в другом индейском поселении по имени Taos Pueblo, я зашёл в глиняное здание, намереваясь попробовать купить какой-нибудь сувенир. На красивом индейском барабане красовалась надпись “Made in Malaysia”. Экскурсовод с гордостью сообщила нам, что в поселении до сих пор отсутствует водопровод и канализация, ибо смотрители пытаются сохранить жизнь индейцев такой, какой она была столетия назад. “Посмотри, Джонни, это индейцы. Они знамениты тем, что гадили в кустах.” Какое количество коррупции и намеренной слепоты необходимо, чтобы не видеть оскорбительность такого положения вещей?

История Америки немыслима без истории индейских племён. В любой американской школе школьники должны изучать в том числе и достижения индейской цивилизации. В штатах с заметным индейским присутствием нужно преподавать языки, народные промыслы и иными способами всячески не забывать всё то хорошее, что безусловно существовало. Вместе с тем лучшим подарком для индейцев являются не компенсации Правительства или казино, а возможность жить в развитой стране с мощнейшей экономикой и огромными возможностями для развития. Если они отказываются его принимать, то это исключительно их вина.

 
Tags: ПБХ, США, Эхо Москвы, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment