ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Не надо путать мнение народа с мнением телевизора

Честно говоря, изначально у меня не было никакого желания писать на эту тему. Ибо есть кому. Но читая многочисленные некрологи скончавшегося Егору Гайдару, сложно отделаться от ощущения, что чего-то остро не хватает. Речь не о празднующих — относительно них никаких ожиданий уже давно нет. Речь о большом количестве уважаемых людей, которые написали в целом хорошие и искренние письма. И все как один, на мой взгляд, упустили возможность напомнить людям деталь, которая была важна всегда, но тем более важна сейчас, когда разговоры о наследии Гайдара приобрели особую актуальность.

Многие сказали о том, что выдающейся чертой Гайдара была способность взять на себя ответственность в критический момент и решать труднейшие задачи, меньше всего беспокоясь о последующих благодарностях в свой адрес. Это, конечно, правда. В 2004 году в разгар нефтяного дождя желающими возглавить Правительство, будь им предоставлена такая возможность, можно было бы заполнить не один стадион. В 1991 году таких людей просто не было. Гайдар знал, что в его распоряжении было несколько месяцев, но это не только не помешало ему занять кресло “камикадзе”, но и стараться максимально облегчить жизнь для последующего Правительства. Правительства, которое в силу очевидных законов политики, вряд ли смогло бы ответить ему взаимностью публично.

И если бы по истечении срока работы Правительства Гайдара, вся страна ненавидела бы его, как ненавидят врача, сообщившего неприятный диагноз, то можно было бы ещё раз поразиться самопожертвованию того, кто это предвидел с самого начала. Только никакой общей ненависти не было. Спору нет, и тогда, и сейчас есть большое в абсолютных цифрах число людей, не приемлющих реформы Гайдара. Но для того, чтобы получить адекватную оценку его деятельности, нужно задавать вопросы не нынешним гражданам, на протяжении минимум 10 лет облучаемых с голубых экранов, а тем, кто только что прошёл через “гиперинфляцию”, “раздавливание миллионов людей”, “обнищание” и прочие страсти.

В 1993 году на выборах в Государственную Думу 15 процентов граждан России проголосовало за партию “Выбор России”, возглавляемую Егором Гайдаром. В выборах участвовало 13 партий, и “Выбор России” занял второе место. Вместе с другими партиями, шедшими отдельными списками, результат демократов был ещё выше. Сложно представить себе, что хоть один человек, пришедший на избирательные участки, не помнил советские ценники двухлетней давности. И тем не менее за КПРФ, рекламирующих возврат в героическое и “догиперинфляционное” прошлое, проголосовало лишь 12 процентов.

Секрет такого результата очень прост. Главным достижением Гайдара была отнюдь не демонстрация беспредельного самопожертвования. Главным достижением Гайдара были результаты его работы. Либерализация торговли, частная собственность, рыночная экономика, превращение рубля в нормальную конвертируемую валюту. Ничего этого до Гайдара не было, и ничто из этого граждане России не желали отдавать тогда, и, кстати, не отдадут сейчас. Жизнь в декабре 1993 года при всех огромных проблемах была очевидно лучше, чем в декабре 1991 года. Это сказал не я, это сказали избиратели в 1993 году, отдав либералам столько голосов, сколько они не смогли получить с тех пор никогда.

Каждому последующему поколению достижения Гайдара будут казаться всё более банальными. Конвертируемый рубль? Частные магазины? А за гравитацию нам Гайдара не поблагодарить?

Вы можете не благодарить. В конце концов вы без гравитации не жили.

 
Tags: Гайдар, ПБХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments