ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Давно пора молодёжи напомнить, что такое был СССР

МЭРТ подготовило законопроект, который предполагает возможность введения госрегулирования цен на продукты питания сроком на полгода. В том, что такая инициатива будет поддержана, сомневаться не приходится. В итоге пострадают потребители – товары по регулируемым ценам будут низкого качества, говорят производители.

Статья достаточно обширная, и в ней справедливо отмечается, что это удар по всем. И по потребителям, и по производителям. Отечественным, конечно, ибо иностранных производителей, полностью ориентированных на Россию в лучшем случае ничтожный процент, если таковые вообще существуют.

Закон написан, как любой хороший советский закон – для избирательного применения в зависимости от настроения чиновников.

вводится государственное регулирование цен на ряд продуктов, среди которых пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, соль, сахар, чай.

Входит ли в данный социальный набор вырезка? Или страусиное мясо? Или непальский чай?

Ограничены в наценке будут лишь те сети, доля рынка которых составляет более 15%

Доля какого рынка? Кто это будет определять размер соответствующей территории? В подавляющем количестве деревень общее число продуктовых магазинов ограничено одним-двумя, и уж точно меньше семи. В мегаполисе таком как Москва люди все равно ходят в ближайший магазин. Задумайтесь, есть ли у вас реальная возможность покупать перечисленные продукты в любом из семи разных магазинов ближайших к дому. Если четыре из них находятся в полукилометре, то это уже проблематично. У наиболее незащищённых слоёв таких, как пенсионеры машин нет.

Вся эта ситуация будет рассмотрена подробнее в следующий понедельник, когда, как планируется, мы со специально приглашённым гостем рассмотрим ситуацию с ценами, курсами валют и т.п. Кстати, ссылки на материалы и пожелания вопросов, которые стоило бы поднять, приветствуются.

 
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments