ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Сантехник-лидер

Очередное для Эха:

В одной из своих последних заметок Владимир Милов положительно оценивает итоги первого года работы Президента США Обамы. Ничего ужасного в этом, конечно, нет. Сколько людей, столько и мнений. Однако, его аргументация касается целого ряда проблем, которые кажутся важными и интересными, а кроме того актуальными отнюдь не только в США.

Владимир Милов хвалит Обаму за смелое ввязывание в «рискованные проекты, способные обвалить его рейтинг, […] но критически необходимые стране» такие как реформа здравоохранения или стимулирование экономики, под которым понимается, видимо, значительное увеличение государственных расходов. Не хочу многократно долбить одно и то же, потому лишь вскользь упомяну для проформы, что «неэффективность американской медицины» как минимум под вопросом, имея в виду, например, откуда во весь мир приходит большинство новых лекарств. К способу «стимулирования экономики», выбранному Обамой, тоже есть вопросы. Значительный процент расходов, запланированных Обамой, даже в теории имеет слабое отношение к немедленному стимулированию экономики и по сути, и по срокам.

Обо всём этом можно спорить до посинения, но хочется взглянуть на сказанное Миловым с другой стороны. Интересно подумать, на какую ещё профессию распространяется логика, используемая Миловым. Сантехник вломился в дом, отодвинул хозяев и смело поменял неэффективные унитазы во всех туалетах, не слушая протестов. Врач-диетолог вырвал у остолбеневших посетителей ресторана жирные гамбургеры и всучил им пакет шпината и пучок морковки.

Конечно, унитазы могут расходовать явно излишнее количество воды, а диету многих из нас (мою точно) можно было бы, мягко скажем, скорректировать. Но в какой-то момент большинство из нас решило, что мы более-менее свободные люди, и сами решим, что нам важно, а что не очень. Будучи рациональными, мы готовы воспринимать аргументы, особенно тогда, когда оппонент искренне желает нам добра. Если установка нового унитаза действительно повлечёт очевидную экономию, то это можно показать простыми расчётами. Продемонстрировав их, сантехник получит заказ на работу от довольного владельца квартиры и избавит самого себя от необходимости проявлять героизм. Неспособность рабочего убедить одного клиента за другим в необходимости своих услуг можно объяснить повальной тупостью последних. Но иногда гораздо более простым объяснением является ангажированность первого и очевидное несоответствие между содержимым рекламного листка и объективной реальностью.

В масштабах государства работает та же логика. В какой-то момент необходимо решить, является ли ваша страна демократией или нет. Если является, то последнее слово в споре о том, что является «критически необходимым стране» должно оставаться за гражданами. Руководство фракции Демократов в Сенате, инициирующее голосование по вопросам реформы здравоохранения в час ночи накануне Рождества, напоминает работников кладбища, обсуждающих размер собственной компенсации во время похоронной процессии, рассчитывая на естественным образом притупленную бдительность горюющих родственников. Может быть кто-то считает, что с гражданами так и надо обращаться. Но как минимум это стоит сначала отдельно обсудить.

Настоящее лидерство — это умение изобретательно решать поставленные задачи, а не умение изобретать задачи. Задач перед новым американским руководством было поставлено на последних президентских выборах немало: Ирак, Афганистан, дефицит государственного бюджета. Именно ими и должен заниматься демократически избранный Президент США. В противном случае в 2012 году его придётся уволить. Заскорузло и по-злопыхательски.

 
Tags: Либертарианство, ПБХ, США, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments