ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Алек Болдуин — «полезный идиот»

Очередной текст для Эха в ответ на перепечатанную ими статью:

В своей статье Алек Болдуин утверждает, что главной задачей США в ближайшее время должно стать решение «энергетической проблемы». Болдуин хочет снижения потребления энергии на 20%, и сигналом, что страна идёт в правильном направлении, для него служило бы известие о банкротстве хотя бы одной нефтяной компании.

Читая статью, сложно не вспомнить Егора Гайдара и приписываемое ему полное игнорирование «страданий народа», «судьбы пенсионеров» и пр. Коллапс значительной части советской промышленности, повлекший необходимость реформ, до сих пор используется как удобный предлог демонизировать реформатора. Одновременно с этим когда появляется автор, вполне откровенно и в письменном виде желающий ликвидации как минимум крупных компаний, а в идеале целых отраслей экономики, и призывающий активно использовать в этом государство, находится множество людей, бурно этому аплодирующих.

Можно было начать моё выступление сравнением того количества энергии, которое идёт на обогрев и освещение домов Алека Болдуина, или количества топлива, потребляемого его лимузином и частным самолётом, и энергии, потребляемой среднестатистическим американцем. Если мы хотим снижения потребления нефти, не стоит ли начать с банкротства Алека Болдуина? Однако, не будет это делать и поговорим чуть более серьёзно.

Глупо утверждать, что нефтяные компании не заботит прибыль. Она заботит всех. Разумная доля эгоизма вкупе с цивилизованными правилами игры лежат в основе капитализма. Алек Болдуин любит капитализм. Именно капитализм создал систему производства и распространения кинофильмов, которая сделала Болдуина миллионером. Не поймите меня неправильно. Болдуин — неплохой актёр, и его успех принадлежит ему. Но давайте признаем, что вероятность успеха Болдуина, включая финансовый, скажем, в Северной Корее была бы несколько меньше.

Нефтяные компании упорно занимаются в том числе и исследованиями в области альтернативных источников энергии. Простой пример — технология гидроразрыва пласта. Она может использоваться как для облегчения извлечения нефти и газа, так и для повышения эффективности работы геотермальных источников. Для её эффективного применения требуется большое количество усилий: специалисты по сейсморазведке, технологи, работающие «в поле», производительные вычислительные центры для обработки данных, сложные алгоритмы в области сейсмического анализа и написанные на их основе компьютерные программы. Тот факт, что сейчас все эти средства задействаны нефтяными компаниями при поиске нефти позволяет надеяться, что прорыв в использовании геотермальных источников тоже не за горами.

Реалии таковы, что альтернативные источники энергии не используются потому, что нефть сравнительно дёшева. Все помнят недавнее время, когда цены на нефть достигали пиковых величин. Я как и все тихо матерился, подъезжая к бензоколонке, но в глубине души считал, что у ситуации есть и позитивная сторона. Высокие цены на нефть делают более привлекательными инвестиции в альтернативные технологии с реальным, а не мнимым потенциалом, и мы неизбежно увидим всё большее количество ветровых, солнечных и иных станций, не использующих углеводороды.

Если вы думаете, что американские «либералы» вроде Болдуина присоединились к моему оптимизму, вы ошибаетесь. Вместо разговора о перспективах, по всем каналам слышалось рыдание о том, как американский средний класс заставили жить в пригородах, и он разорится целиком, если дьявол Буш не собьёт немедленно цены на нефть до уровня, позволяющего любому студенту ездить в одиночку на танке бесплатно.

На политическом уровне вся борьба «за альтернативные источники энергии» есть в основном результат работы лоббистов. Производители кукурузы и компании по производству солнечных панелей хотят государственных контрактов. Приход альтернативных источников энергии — это лишь вопрос времени. Тем не менее сроки и форма этого прихода не зависят от воли безграмотных бюрократов или даже искренне сочувствующих им «полезных идиотов».

 
Tags: Нефть и газ, ПБХ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments