ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Диктатура отменяется

Очередное для Эха:

Это случилось! Борьбу за место в Сенате, которое когда-то занимал позже убитый Президент-демократ Джон Кеннеди, а затем на протяжении почти полувека его брат Тед, выиграл республиканец Скотт Браун.


Фото из журнала Cosmopolitan.

Насколько это значительное событие? В местном законодательном собрании демократы контролируют 90 процентов нижней палаты и 87 процентов Сената. Республиканцы в штате Массачусеттс идут в рейтинге популярности сразу за педофилами. Иногда представители этой партии прорывались на пост губернатора, но только после длительной компании, в основном посвящённой убеждению избирателей в том, что его, кандидата-республиканца, воротит от его собственной партии. Последний губернатор Митт Ромни называл себя во время кампании «независимым кандидатом». Скотт Браун назвал себя «новой породой республиканцев». Судя по фотографиям из его далёкого, но не скрываемого прошлого, господин не врёт.

Ещё интереснее, чем сам факт победы Брауна, стала реакция многих демократов. CNN сообщает: «Обеспокоенные демократы обсуждали в среду, как спасти план реформы здравоохранения, который оказался на грани поражения в результате победы республиканцев в Массачусеттсе».

Уточним расклад сил. До злополучных выборов демократы контролировали Белый Дом, Палату Представителей Конгресса со счётом 256-178 и Сенат со счётом 60-40. После выборов демократы так же контролируют Белый Дом, нижнюю Палату Конгресса, счёт же в Сенате сменился на 59-41. И законодательная, и исполнительная власть находится в руках демократов, реформа здравоохранения вне всякого сомнения является их абсолютным приоритетом, и тем не менее речь всерьёз идёт об их поражении.

Как же так? Причины две.

Обама пришёл к власти, обещая смену тона в Вашингтоне. На смену Бушу, игнорировавшему, по мнению многих, как мнение людей по многим вопросам, так и дух (если не букву) закона, должен был прийти свежий человек из народа. Тон в Вашингтоне действительно сменился. На гораздо худший. Получив 60 голосов в Сенате, позволяющих согласно установленным процедурам практически игнорировать мнение оппозиции, лидеры демократов решили самостоятельно проводить в жизнь радикальные варианты законопроектов. Буш, никогда не имеющий подобной поддержки в Конгрессе, умудрялся успешно проводить через него законопроекты, ибо они писались так, что всегда находилось достаточно демократов, чтобы обеспечить необходимое большинство в их поддержку. Законопроекты Обамы встречают 100% оппозицию республиканцев. Не имея теперь достаточно демократов для соблюдения необходимых процедур, Обама повисает в воздухе, ибо пока у него нет ни более умеренных вариантов реформ, ни желания работать с противоположной стороной.

Второй проблемой после формы является содержание. Как этот блог писал неоднократно, проблемы американской системы здравоохранения хотя и существуют, но чрезвычайно преувеличены. Опросы Rasmussen показали, что если бы не здравоохранение, Скотт Браун не имел бы никаких шансов победить, даже принимая во внимание кошмарную кампанию, которую вела его оппонент. Теперь сигнал, посланный избирателями сенаторам-демократам ясен. Поддерживая Обаму в вопросе реформы здравооохранения, вы рискуете не переизбраться даже в подавляюще про-демократическом Массачусеттсе. Что уж говорить о других штатах, где ситуация равная или в точности обратная?

США – страна с великолепно работающим разделением властей. Президент не имеет административного ресурса и может склонять Сенаторов на свою сторону только убеждением, либо разнообразными подачками жителям штата, которые Сенатор сможет «продать» избирателям в следующем выборном цикле.

Проблема Обамы в том, что все его угощения на сегодняшний день выглядят отравленными.

 
Tags: ПБХ, США, Эхо Москвы, выборы, партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments