ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Все готово, забирайте

«Реформа правоохранительной системы стала одним из главных модернизационных проектов, в ходе реализации которого коренным образом сменился подход к организации внутренней безопасности в государстве — от полицейско-репрессивного к защите граждан и законных проявлений свободы».

«Министерство внутренних дел ликвидировано. <…> Правопреемником МВД стала Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). Ее основные задачи — противодействие тяжким насильственным и корыстным преступлениям, то есть «квалифицированной» («классической») преступности, в том числе организованной. Структурные подразделения ФСКП существуют во всех регионах, но территория под их юрисдикцией не совпадает с границами субъектов Российской Федерации».

«Региональные полицейские службы подчинены только органам власти данного субъекта Российской Федерации».

«На уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция, подчиненная только местному сообществу. Она финансируется из местных бюджетов — только так можно гарантировать, что правоохранительные органы будут стоять на страже прав граждан и находиться под гражданским контролем».

«Функции ГИБДД разделены между региональной полицией (на дорогах вне населенных пунктов), муниципальной милицией и гражданской службой дорожного движения, занимающейся контролем технического состояния автомобилей, выдачей прав и методическим обеспечением организации дорожного движения».

«Внутренние войска МВД преобразованы в национальную гвардию: они подчиняются непосредственно президенту. Задачи этой структуры: обеспечение режима чрезвычайной ситуации; подавление (пресечение) крупномасштабных террористических актов; подавление (пресечение) деятельности крупных незаконных вооруженных формирований; охрана объектов стратегического назначения (если они не отнесены к подведомственности Вооруженных сил)».

«Органы прокуратуры надзирают за законностью деятельности всех полицейских органов и спецслужб, а также в системе исполнения наказаний. Сохранились у прокуратуры и право возбуждения уголовных дел с последующей передачей для расследования по принадлежности, и функция составления обвинительных заключений и поддержания обвинения от имени государства в суде».

«Воссозданная Федеральная пограничная служба (ФПС) к своим традиционным задачам по охране границы добавила задачу обеспечения (главным образом силового) деятельности Федеральной таможенной службы в пунктах пропуска через границу. К органам ФПС прикомандированы сотрудники Федеральной службы контрразведки».

«Федеральная служба безопасности упразднена. Воссоздана Федеральная служба контрразведки (ФСК) с компетенцией, соответствующей этому наименованию. <…> Доминирующим видом ее деятельности является не процессуальная, а оперативно-розыскная, в том числе агентурная».

«Создана Федеральная служба по охране Конституции (ФСОК). Она отвечает за предупреждение и пресечение террористических актов; предупреждение и реагирование на угрозы сепаратизма; выявление и борьбу с незаконными вооруженными формированиями. Однако основным субъектом противодействия широкомасштабным террористическим актам (в т.ч. освобождения заложников) является Национальная гвардия (или ее специальные подразделения)».

«Для гражданского контроля над деятельностью полиции и специальных служб создан независимый государственный орган — Комитет гражданских расследований, который по требованию граждан расследует действия правоохранительных органов, если есть подозрения в их противоправности».

«Россия XXI века: образ желаемого завтра»

 
Tags: szagidulin, ГИБДД, МВД, Медведев, Россия 21 века, инсор, новая газета, реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments