ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Лучшие друзья американских военных

Ещё для Эха.

В Америке очень любят военных. Особенно политики. Особенно патриоты. Особенно на словах. Любое предложение, упоминающее Вооружённые Силы, обязательно должно содержать придаточную часть, включающую в себя максимальное количество словосочетаний вроде: «лучшие мужчины и женщины в форме», «храбрейшие граждане», «герои, заслужившие всяческое уважение», «пример, на который мы все равняемся». Неумение включить в одно предложение как минимум три подобных выражения является основанием для позорного исключения из Республиканской Партии. Человек, использующий лишь одно такое словосочетание или не использующий их вообще, должен быть готов объяснить самоназначенной комиссии патриотов конкретные причины, убедившие его перейти на сторону радикального исламофашизма.

Патриотизм — очень приятная вещь, ибо он по определению не требует аргументации. Можно всерьёз делать вид, что все мы верим, что «лучшие и самые умные» как правило идут не в аспирантуру Гарварда или Уортонскую бизнес-школу, а к рекрутеру, чтобы потом много лет топтать плац. И неважно, что возвращающиеся на гражданку ветераны менее приспособлены к жизни, и в частности среди них особенно высокая безработица. Неважно, что значительный процент (хотя далеко не большинство) идёт в армию по экономическим причинам. Главное, что про них правильно сказали.

Не хочу, чтобы мои слова выглядели так, что я поношу военных. Даже имея в виду объективную реальность в отношении военных, сильно контрастирующую с теми словами, которые произносятся в телевизоре, огромный процент людей идёт на службу по призванию, осознавая важность этой работы. И даже человек, изначально планировавший служить исключительно, чтобы получить финансирование дальнейшего образования, уволиться и продвигаться в жизни на гражданке, в какой-то момент обнаруживает себя сидящим в укрытии напротив дома в Багдаде. И одним своим решением рвануть внутрь здания, не зная, что его там поджидает, он поднимается морально выше тех из нас, кто ничего подобного не делал.

Осознав это, особенно интересно сейчас слушать противников решения Обамы прекратить дискриминацию сексуальных меньшинств в Вооружённых Силах США. Ни для кого не новость, что больших русофобов, чем некоторые националисты, сложно сыскать. Чтобы считать, что главной причиной некоторых неудобств, испытывемых русскими, является их неспособность противостоять мизерному проценту национальных меньшинств, надо прежде всего достаточно презрительно относиться к самим русским. Аналогично, большего открытого поношения американских военных, чем в исполнении их записных «защитников» сложно услышать где-то ещё.

Правота решения Обамы очевидна. Уволить человека, ещё вчера рисковавшего за тебя своей жизнью, из-за того, что ему нравятся мужчины, значит вообще потерять какие-либо моральные ориентиры. Аргументы о том, что сам факт опубликования нетрадиционной ориентации части военных сделает армию менее боеспособной смехотворны. Армию Израиля можно обвинять в чём угодно, но никак не в отсутствии боеспособности или низком моральном духе. Чисто политически решение тоже естественно. За либерализацию выступает 75% населения страны.

Армия, если верить противникам Обамы в этом вопросе, другая. В ней служат люди, которые несмотря на известное прошлое совершенно спокойно воспринимают чернокожих офицеров. Они не видят врагов в современных русских или японцах. Но сама мысль о целующихся мужиках (поцелуи наяву будут запрещены, как запрещён интим между мужчиной и женщиной солдатами) способна нанести непоправимый ущерб их способности выполнить поставленную задачу. Все мы переживём… Но вот армия… Вы не понимаете…

Мы понимаем. В армии служат нормальные люди. У кого-то из них могут быть предрассудки, у других просто свои представления о прекрасном, на которые они имеют право. Если общество давно созрело до способности игнорировать вещи, до которых обществу по большому счёту нет никакого дела, то и армия тут не исключение. Как только борцы за «традиции» перестанут считать своих подопечных тупее себя, проблема исчезнет сама собой.

 
Tags: ПБХ, США, Эхо Москвы, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments