ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Банки тоже инноваторы

Для Эха:

В конце февраля нынешнего года в США вступил в силу закон о кредитной реформе, принятый в мае прошлого года.
Хорошо известно, что финансовый кризис, начавшийся в США, во многом обязан своим существованием кризису ипотечному. Значительное число американцев, взявших кредиты на покупку жилья, оказались не в состоянии расплатиться по счетам. А когда ты не можешь за что-то заплатить, кто-то в этом виноват, и этот кто-то — точно не ты.

О некоторых предложенных «решениях» проблемы с кредитными картами этот блог уже писал – повторяться не смысла. Имеет смысл поговорить об этой теме в контексте более общей дискуссии об «инновациях», «новой экономике» и т.п. Хотя слово «инновации» в лексиконе американских политиков встречается не так часто, по сути эта дискуссия ведётся и здесь с неменьшим накалом. Достаточно популярна идея о том, что США ещё до наступления острой фазы кризиса испытывали серьёзные проблемы с собственной промышленностью. Отъезд многих предприятий в Китай и Юго-Восточную Азию возбудил достаточно многих. И если на обретших второе дыхание вперёдсмотрящих за крахом империализма можно не обращать внимание, то спокойные вопросы вроде «А чем мы заменим уезжающие рабочие места?» обсуждать вполне уместно.

Общим местом стало утверждение, что новая экономика, какой бы она ни была, станет «инновационной». Что это такое, мало кто знает, и расстраиваться по этому поводу не стоит. Те, кто всерьёз может предсказать, какой сектор экономики «выстрелит» в ближайшие годы, обречены очень неплохо заработать на этом и по определению малы числом. Всем нам простым смертным, на мой взгляд, важно не пытаться обскакать профессионалов, а не создавать им искусственных препятствий где ни попадя. Если в стране одинаково комфортные условия как для выращивания свиней, так и для ковки металла или написания компьютерных программ, то не только можно, но и единственно правильно спокойно ждать, где же «прорвёт». Никто в Администрации Клинтона, как известно из многочисленных мемуаров и прочих документов, не видел грядущего интернет-бума и к нему не готовился. Он пришёл сам, пользуясь тем, что в стране сложились комфортные условия для любого не совсем бесполезного начинания.

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем попытки сторонников государственного вмешательства определить, что является инновациями, а что нет. Что нужно поощрять, а что следует тщательно регулировать. Памятуя о популярной версии того, что явилось первопричиной кризиса, под раздачу в первую очереди попали банки.

Вряд ли правильно автоматически критиковать и тем более отвергать с порога любое начинание Обамы. Когда человек с более-менее приличным образованием не в состоянии пересказать даже общие положения только что подписанного кредитного договора, налицо проблема. Человек, не понимающий, что происходит, не в состоянии принять информированное решение, и разговор о «личной ответственности» в такого рода деле является профанацией. Если процент непонимающих явно превышает самые пессимистические оценки количества «тупых» или «ленивых» граждан, практическая разница между честным ведением бизнеса и намеренным обманом клиента стирается. В этой ситуации разумно обсуждать некоторое регулирование. В частности, требование предоставлять краткую и чёткую сводную информацию о максимальном проценте, сроках выплат и пр. вполне разумно.

Неразумны ограничения на то, какие можно выдавать кредиты, кому, как устанавливать процентную ставку и т.п. Мы не слышим государственных рекомендаций на счёт того, из каких частей должен состоять персональный компьютер. Почему же с кредитным договором ситуация принципиально иная?

Банковская деятельность такая же продуктивная и полезная для общества как любая другая. Обычные люди реально выигрывают, когда многочисленные банки предоставляют большое количество разнообразных финансовых услуг. Как и в информационных технологиях, государство не в состоянии предсказать, какие финансовые продукты окажутся наиболее успешными и востребованными у клиентов. В этой ситуации имеет смысл оставлять банкам максимальную свободу действий, конечно, не забывая наказывать тех, кто явно преступает существующие законы.

 
Tags: Либертарианство, ПБХ, Эхо Москвы, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments