ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Дактилоскопия по-американски

Для Эха:

Есть такая примета: если российские власти начинают ссылаться на «американский опыт», значит сейчас будут врать. Симбиоз антиамериканизма и кивания на опыт США как оправдания чего бы то ни было интересен сам по себе. Но ещё интереснее для живущих США постоянно узнавать от российских чиновников что-то новое о своей жизни. Следуя известному анекдоту про советское дитё, которое, наслушавшись сказок о прелестях социалистического строя, впало в истерику: «Хочу в Советский Союз!», жители США должны расхватывать билеты на самолёты: «Хоть куда — лишь бы из этого тоталитарного кошмара!»

На прошлой неделе руководитель СКП Александр Бастрыкин предложил сначала избирательную, а потом и поголовную дактилоскопию граждан РФ. Естественно, без убийственного и вседоказующего для любого Суверенного Демократа аргумента «Так в Америке!» не обошлось: «Наше предложение не новелла. Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады, Аргентины и ряда других стран».

Бастрыкин не прав по меньшей мере два раза. Во-первых, в его выступлении очевидно присутствовали и «повестровательный прозаический жанр», и «острый сюжет» (падения самолётов и обезображенные трупы). Да и развязка для нормального человека тоже вполне «неожиданная». Все признаки новеллы налицо. Но даже если высокообразованный Руководитель СКП имел в виду, что его предложение — не новость, он всё равно неправ.

Ничего подобного предлагаемому СКП в США нет. Наверняка кто-то в силовых структурах хотел бы видеть нечто похожее. Желание облегчить свою работу вполне понятно. Но озвучить такие желания публично невозможно именно потому, что граждане США чрезвычайно внимательно относятся к вопросу сохранения имеющихся у них свобод и удержания мощи государства под собственным контролем.

Чтобы осознать уровень, на котором идёт дискуссия в США, достаточно знать, что в Америке нет аналога внутреннего российского паспорта. Внутри каждого штата существуют различные формы документов, удостоверяющих личность, но и обладание ими, строго говоря, не обязательно. Не хочу никого вводить в заблуждение. Отсутствие у вас какого-либо документа с фотографией и адресом существенно осложнит вам жизнь. В аэропорту документы требуют без исключений, без них нельзя купить алкоголь, да и многие другие вещи вы сделать не сможете на практике, даже если это разрешено в теории. Тем не менее, например, для голосования на любом уровне формальное удостоверение личности не требуется. Можно обойтись счётом за электричество или воду.

Причина, по которой люди так противятся введению единого «внутреннего паспорта» проста. Введение паспорта не придёт само по себе. Вместе с ним придут разнообразные правила его получения, ношения, предъявления и пр. Сейчас американский полицейский не может попросить у вас на улице документы, ибо нет документа, который вы обязаны иметь с собой. В отсутствие серьёзного повода представителю государства запрещено трогать гражданина. Кто может гарантировать, что как только будет введён подобный документ, полицейские не станут останавливать граждан и требовать предъявить документы? Конечно, не всех. Конечно, только выглядящих подозрительно. Конечно, без нелепых придирок. Конечно, без каких-либо попыток придраться, а потом вымогать деньги за то, чтобы отстал. Уверен, что Бастрыкин гарантировал бы американским гражданам всё вышеперечисленное. Но они до сих пор сомневаются.

Если граждане всерьёз обеспокоены невозможностью идентификации собственных останков в случае авиакатастрофы, они могут проделать необходимые процедуры в частном порядке и передать душеприказчику свои анализы крови, зубные снимки, отпечатки пальцев и любые другие данные. Эти данные затем можно добровольно передать государству для облегчения соответствующих работ по идентификации. Как это часто бывает, большинство проблем успешно решается без вмешательства государства.

Свободу очень легко отдать. Вернуть её обратно требует значительных усилий. Имеет смысл подумать.

 
Tags: ПБХ, США, Эхо Москвы, правоохранительные органы, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments