ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

«Южный Парк» и моральные дилеммы

Недавно группа радикальных мусульман RevolutionMuslim.com «предупредила» создателей популярного мультфильма «Южный Парк», что они дорого заплатят за оскорбление их чувств. «Мы должны предупредить Мэтта и Трея, что то, что они делают, глупо, и они вероятно кончат так, как кончил Тео ван Гог…» Эпизод мультфильма, вызвавший ярость группы, изображает Пророка Мухаммеда, не желающегоа показаться людям, а потому прячущегося в костюме Медведя.

Тео ван Гог был голландским режиссёром, который снял фильм «Повиновение», повествующий о тяжелейшей судьбе женщины в исламском обществе. Сценарий для фильма написала бывшая мусульманка, а ныне атеистка, депутат голландского Парламента, Айаан Хирси Али. Выход фильма в свет вызвал громкий скандал, и авторы фильма немедленно начали получать угрозы. 2 ноября 2004 года Тео Ван Гог был убит посреди белого дня на улице Амстердама. Убийца выстрелил в него 8 раз, отрезал ему голову и воткнул в тело два ножа. Одним лезвием к телу было прибито пятистраничное воззвание, содержащее угрозы в адрес западных правительств, евреев, а также сценаристки фильма. С того дня Айаан Хирси Али была вынуждена сначала прятаться, а потом эмигрировать в относительную безопасность в США, где она тем не менее по сей день пользуется личной охраной.

На чью сторону должны встать добропорядочные граждане? На сторону людей, рисующих медвежонка? Или людей, стреляющих и отрезающих головы людям? Попробуем разобраться в этой сложной моральной проблеме.

Многих мусульман, действительно, обижают любые (даже шуточные) изображения Пророка. Я тоже умею обижаться. Например, меня до глубины души обижает предположение, что, не существуй в мире по крайней мере одного из многих сборников древних, жестоких и неумных сказок, я бы убивал людей и насиловал бы женщин. Обывателю это предположение обычно преподносится в сильно завуалированной форме «Религия является основой морали». Вуаль впрочем, как можно видеть, вполне прозрачна для любого желающего хотя бы на секунду подумать об очевидных следствиях произносимых кем-то слов.

В 8 веке до н.э. были созданы Иллиада и Одиссея. В 6 веке до н.э. Пифагор сформулировал основы геометрии, дошедшие до нас в записи Евклида. В 6 веке до н.э. появился театральный жанр трагедия, а век спустя комедия. В 5-4 веке до н.э. Демокрит развивает стереометрию и предлагает концепции атомов и вакуума. В 4-3 веке до н.э. Эпикур явно постулирует основы научного метода и формулирует этический принцип, согласно которому для обретения счастья человек должен стараться минимизировать страдания других. Ктесибий, живший  в 3 веке до н.э., развивает аэродинамику и механику сплошных сред и создаёт прототипы насоса, пушки и даже органа. Сократ и его ученик Платон закладывают философские основы того, что сейчас принято называть Западной Цивилизацией. Название философского кружка, основанного Платоном, «Академия» сейчас носят наиболее уважаемые собрания ученых.

Сама идея о том, что Тора или Новый Завет или Коран представляли собой сколь угодно малый прогресс в любом направлении: научном, моральном, культурном, этическом, абсолютно антиисторична и потому оскорбительна интеллектуально.

Если поставить перед собой цель серьёзно обидеться, достигнуть её не представит большого труда ни у кого. Обиды в той или иной форме возникают постоянно. Люди жарко спорят о политике, искусстве, спорте, науке. Лишь в одной области человеческой жизни — религии, — открытые честные споры табуированы. Создайте математическую модель, цель которой лишь примерно описать некие отдельные происходящие во Вселенной процессы, и Ваше произведение будет подвергнуто жесточайшему и максимально критическому рецензированию со стороны коллег. Заявите, что Вы точно знаете, сколько кожи Создатель этого физического процесса хочет видеть на том или ином человеческом органе, и можете быть уверены, что никто не задаст никаких вопросов.

Роль, которую играет религия в жизни человека в 21 веке, проблематична сама по себе. Ещё более проблематично то, что мы настаиваем на деформации подлинной человеческой морали до такой степени, что вопросы вроде «Есть ли смягчающие обстоятельства у убийства человека за создание мультфильма?» порождает длительное обсуждение.

Стоит ли арестовывать укрывателя педофилов, если он — сакральный укрыватель педофилов? Мы рассмотрим все точки зрения на этот вопрос сразу после рекламной паузы…

 
Tags: ПБХ, криминал, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment