ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Папа и презерватив

Сегодня в США вышла новая книга, в которой Папа Римский в первый раз заявил о том, что одобряет использование презервативов для предотвращения заболеваний, передающихся половым путем. Глава Кампании ООН по борьбе со СПИДом еще до официального выхода книги одобрил смену позиции Церкви. Изменение точки зрения Папы Римского на вопрос использования презервативов, по его словам, представляет собой «значительный и хороший шаг вперед.»

На самом деле сделанное послабление более чем скромное. Папа сказал, что у политики тотального запрета использования презервативов есть исключения. Например, проститутке стоит использовать презерватив, ибо это являло собой знак минимальной заботы работника секс-индустрии о благополучии клиента. И хотя в целом занятие продолжает оставаться грязным, сам моральный посыл, лежащий в основе конкретного решения уберечь клиента от ужасных болезней Папа готов приветствовать.

Решение напоминает недавнее решение Медведева выразить недоверие соратнику на протяжении десятилетий Лужкову. При всей непоследовательности (Лужкова уволить, а Ресина оставить) само решение вроде бы в правильном направлении. Но почему надо было столько ждать? И какова оказалась цена ожидания? И кто или что заставляло ждать? И нельзя ли этого кого наказать или избавиться от этого чего?

Кстати, Главе Кампании ООН рано радоваться. Папа всё ещё считает, что распространение презервативов — это неправильный способ борьбы со СПИДом. Более того, согласно остающейся в силе позиции Католической Церкви, это лишь усугубляет проблему. Тем не менее по сравнению с полным неприятием презервативов очевидный шаг вперед налицо.

Многие не приемлют давление на Церковь в этом вопросе. Ведь никто не считает, что все обязаны быть католиками. Не все обязаны следовать католическим доктринам или предписаниям главы католической церкви. Не все обязаны даже находить предписания Церкви разумными. Но нельзя же отрицать право Иерарха на собственную точку зрения. Если он и его последователи готовы воздерживаться от секса, а не воздержавшись несколько раз, готовы воспитать соответствующее количество детей, то кто мы такие, чтобы возражать.

А кто мы такие, чтобы не возражать? Кто мы такие, чтобы делать вид, что мы не в состоянии подметить очевидные вещи и связанные с ними серьезные проблемы? Право отрицать положительный эффект распространения презервативов сродни праву отрицать любой из законов Ньютона. Юридически оно неоспоримо, однако, публичное пользование подобным правом должно быть платным. Плата в данном случае совсем не денежная, а в виде публичных и громких насмешек и потерю какого либо общественного веса.

Не все найдут подобный подход достаточно толерантным. Попробуем отрезвить опьяненных политкорректностью, зафиксировав вполне отрезвляющий контекст.

Решение использовать или не использовать презервативы как любое решение подразумевает способность представить себе оба варианта поведения, оценить их последствия и выбрать вариант кажущийся наиболее привлекательным. Перенесем подобный подход к проблеме выбора на жителей деревень, расположенных в странах Тропической Африки, где проблема СПИДа варьируется по силе от существенной до катастрофической, для которых единственный источник информации о презервативах — это лекции местных священников. То, что в типичной западной стране могло считаться чудачеством, в подобных условиях начинает граничить с геноцидом. Образованные и материально обеспеченные люди по определению обладают более высоким иммунитетом против религиозного мракобесия, но можно ли ожидать того же от жителей африканских поселений? И даже если предположить, что все мы согласны жить в обществе большого количества мужчин (и женщин) с подавленной сексуальностью, — с коим предположением согласятся не все в виду недавних секс-скандалов с вовлеченными в них детьми, — то не являются ли трупы больных СПИДом слишком высокой ценой за чудачество?

Наконец, полезно задаться следующим вопросом. А что подвигло Йозефа Рацингера взять и изменить свою позицию по вопросу, по которому еще недавно у него не было вообще никаких видимых сомнений? Это тем более важный вопрос, чем чаще мы слышим набившие оскомину утверждения, что религия — основа морали, и не было бы Йозефов Рацингеров, все мы бы полностью погрязли в разврате и грехе, предаваясь убийствам, насилию и потворству использованию презервативов больными СПИДом.

Разворот на 180 градусов по тому или иному вопросу для церковных иерархов явление не новое. Мы привыкли к избирательному чтению Библии в стиле: это читать, это не читать, тут «исторический контекст», там «неточность перевода», здесь «гипербола», там «скрытый смысл», а про это вообще «как тебе не стыдно задавать такой вопрос?» Так было не всегда. Все скрытые смыслы «скрылись», а гиперболы были «осознаны» под сильнейшим внешним давлением. Иерархи мормонской Церкви в США, например, сначала отказались от полигамии, а потом разрешили черным полноправное членство в своей организации. И, конечно же, причиной обоих изменений в политике Церкви являлось божественное откровение, а не предшествующие этим событиям отказ США давать Юте (дому мормонов) статус штата в первом случае, и не борьба за Права чернокожих в США во втором.

Простая логика диктует то, что церковь всегда будет находиться в роли отстающего. Она вынуждена увязывать свои представления о физическом мире с примитивными предрассудками древних людей, — задача, становящаяся все более и более сложной со временем. Но и в, казалось бы, своей вотчине, морали, позиции церкви не лучше. Будучи абсолютно глухой к центральной моральной проблеме, человеческим страданиям, она и тут вынуждена запоздало и стеснительно открывать для себя крупицы истины, давно известные подавляющему большинству рационально мыслящих людей.

Интересно, что обсуждаемая новость на большинстве новостных сайтов сопровождается фотографией Папы Римского, по-отечески глядящего на неразумную паству, коей еще предстоит осознать глубину свежего решения. Более адекватной иллюстрацией к новости была бы групповая фотография всех нас, сопровождённая подписью:

Хорошо, что Вы пришли г-н Рацингер. Что же Вы сделали шаг в правильном направлении, но тут же остановились в дверях? Проходите, не стесняйтесь. Добро пожаловать в XXI век!

 
Tags: ПБХ, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments