ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

О Хануке. По следам былой славы

Многие спрашиваютМеня два раза спросили, почему выпуски Радио Свободная Деревня так редки. Потому что большинство тем раскрыты. А немногие не раскрытые всё ещё варятся в голове. Пока повторы Best Hitsпрошлых выпусков:

В 8 веке до нэ Гомер написал Илиаду и Одиссею. О самом Гомере не известно ничего, и некоторые историки даже оспаривают существование такого человека. Илиада и Одиссея тем не менее остаются двумя величайшими произведениями античности.

В 6 веке до нашей эры Пифагор занимался математикой, философией и теорией музыки. Историк Геродот назвал Пифагора наиболее талантливым греческим философом. Пифагор сформулировал аксиоматические основы геометрии, которые дошли до нас в записи Евклида и являются до сих пор неотъемлемой частью знаний любого образованного человека.

С 6 по 3 век до н.э. греческий театр переживает бум. В 6 веке рождается жанр трагедии, в 5 веке появляется комедия. Греки имеют возможность наслаждаться произведениями Софокла, Эврипида и Аристофана.

Демокрит, живший с 460 по 370 год до н.э., умел вычислять объем конусов и призм и первым выдвинул идею, что мир состоит из атомов, а также фактически постулировал существование вакуума.

Теория атомов была развита Эпикуром, жившим с 341 по 270 год до нашей эры. Эпикур был одним из первых заложивших философские основы современной науки, утверждая, что нельзя верить ничему, что не подтверждается прямыми наблюдениями или логическим выводом. Его исследования в области этики и морали привели к формулировке этического принципа, согласно которому для обретения счастья человек должен сознательно минимизировать страдания свои и окружающих.

Ктесибий, живший в 3 веке до нашей эры, являлся специалистом в аэродинамике и механике сплошных сред. Он создал протитипы насоса, пушки и даже органа.

Сократ, его ученик Платон, и ученик Платона Аристотель заложили философские основы того, что сейчас многие называют термином Западная Цивилизация. Название философского кружка, основанного Платоном в храме Афины Паллады, Академия, теперь носят наиболее уважаемые собрания ученых в большинстве западных стран.

В 164 году до н.э. (после всего перечисленного выше) в одном из зданий Иерусалима была найдена посудина с маслом. Согласно легенде, не имеющей никакого исторического или иного научного подтверждения, масло в этой посудине горело не один день, а восемь. Размышлениям о сем величайшем событии в истории человеческой цивилизации, значительный процент ныне живущих людей, посвящает минимум неделю ежегодно.

 
Tags: ПБХ, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment