ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Кох — интеллектуальный Панюшкин

Интеллектуальный Кох рвётся помочь примитивному Панюшкину:

Продолжая тему поднятую Панюшкиным. Абсолютно неуместная и бессмысленная попытка очень примитивными методами загнать атеиста в тупик. Ничего кроме сарказма и оскорблений получить в ответ невозможно. Плюс огромную порцию атеистического самолюбования, типо: я сам преодолеваю свои страхи (не надо мне вашего бога) — вот такой я мужесвенный и сильный чел.
Я же хочу (никому ничего не навязывая — «имеющий уши да услышит») сказать о своих ощущении и религиозном чувстве.
Во-первых, это именно чувство. Описывать любое чувство — значит пытаться объяснить чувство описанием других известных чувств. Довольно страннное занятие. На что похоже религиозное чувство? То, что люди называют верой? На чувство правоты. Вот бывает же, что ты чувствуешь, что ты прав. Сначала приходит это ощущение (правоты), а потом уже аргументы и опыт, подтверждающие интуитивную догадку. Но это лишь отчасти.
Во-вторый — это удовольствие. Верить — это невероятное удовольствие. Те, кто его не испытывал — обокравшие сами себя люди. На что похоже это удовольствие? Есть одно ощущение не полностью, но близко похожее на удовольствие от веры. Мой учитель, довольно известный математик, профессор Овсиевич (ныне уже покойный) говорил мне: Алик, когда вы доказываете какую-то теорему (или знакомитесь с неизвестным вам до этого доказательством, сделанным другим), то от самого процесса продвижения к истине вы должны получать интеллектуальный оргазм. Вот если вы его чувствуете, если на вас накатывается вот эта волна радости и счастья, то вы на верном пути. А если вы ничего не чувствуете, то путь ложен, можно его бросить. Вот это удовольствие от изящества и безусловной истинности доказательства, знакомое каждому математику, оно отчасти похоже на удовольствие от веры.
Можно еще много писать и про доказательства Канта и про космогонию, но для меня сказанное выше — главное. Я понимаю, что людям никогда не испытывавшим указанные выше чувства невозможно объяснить насколько они неправы. Как невозможно объяснить дикарю, что предмет, который он держит в руках — не кусок железа, а осциллограф. А уж объяснить ему предназначение этого прибора и его устройство — это абсолютно бессмысленное занятие. Вот собственно и все, что я хотел сказать…

Проблема в том, что и эти аргументы не выдерживают никакой критики.

Во-первых, «навязывать» — это хорошо, а не плохо. Если есть аргументы, пожалуйста, навязывайте. «Волшебная» сила аргументов состоит как раз в том, что перед ними не возможно устоять. Если Вы достаточно убедительны, мне придётся с Вами согласиться.

Во-вторых, субъективные чувства можно изучать объективно. Никто не отрицает возможность испытывать экстаз или всепоглощающее чувство любви. Кох, объясняя зашоренность атеистов, демонстрирует тот дефект, который он ищет в других, ибо он отрицает то, что атеисты могут иметь опыт сходный с его опытом. (Достаточно типично не видеть бревна в собственном глазу. Это одна из немногих правильных вещей, описанных в его Библии.) На самом деле люди лишь подмечают очевидный наблюдаемый факт. Экстаз и любовь испытывают и христиане, и буддисты, и атеисты. Отсюда логически следует, что эти чувства не являются продуктом той или иной теологии. Теология — наносное.

В-третьих, профессиональная интуиция — это не то же самое, что вера в Бога. Основной интуиции является квалификация. Говоря об интуитивном понимании проблемы, человек обычно неявно имеет в виду, что он решал схожие проблемы, знает их решение, и данная проблема ему кажется не сильно отличающейся от тех. Не стоит забывать, что интуиция подводит людей сплошь и рядом. Поэтому математические статьи проверяются не чувствами. Рецензенты проверяют доказательства.

Ну и наконец, абстрагируясь от дешёвых попыток оскорблений, замечу, что людям, никогда не испытывавшим или не задумавшимся о тех или иных вещах, сплошь и рядом объясняют эти вещи. Этот процесс даже институционализирован в виде школы, университета и т.п.

 
Tags: ПБХ, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments