ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Навальный и американские стандарты

Хотел отреагировать на одну из статей, висящих сейчас в топе Эха. Эхо ответ опубликовало, но засунуло его в задницу, где его никто не прочтёт. Копирую здесь.

Предвыборная кампания на пост мэра Москвы в самом разгаре, и множество людей с вниманием следят за её развитием. Жители Москвы и сочувствующие из регионов не готовы довольствоваться малым, и требования к кандидатам самые высокие. Несоответствие самым светлым идеалам воспринимается людьми очень болезненно, и нарушитель немедленно подпадает под огонь критики внимательных наблюдателей.

Вот и русско-американский специалист по выборам Николай Злобин мужественно призывает кандидатов к порядку. Взять, НАПРИМЕР, Навального. У Навального отвратительный руководитель избирательного штаба. У него «дикая политехнологическая направленность», и он говорит плохие «фразы». Отдельные несознательные сторонники Навального, конечно, возразят, что есть категория людей, которые ожидаемо рано или поздно будут разочарованы, а часто и «удручены» тем или иным кандидатом.

Ещё до начала избирательной кампании можно уверенно гарантировать, что они по секрету будут поддерживать и сочувствовать кандидату, впрочем нигде и никак это не оглашая, а затем в ответ на незначительный по виду, но очень важный по сути, чих публично и в максимальном количестве СМИ заявят о своем расстройстве, обманутых ожиданиях, потере доверия и прочих ужасных вещах, наступления которых они совсем не хотели, но и скрывать которые от ведущих программы «Время» и других уважаемых собеседников совершенно невозможно.

Я, конечно, отметаю подобные подозрения и вместо этого попробую помочь уважаемому аналитику перечислить некоторые другие вещи, которых тоже нет в Америке, и которые он бы и сам упомянул, если бы только у него в компьютере не кончились чернила.

  • В Америке у политиков нет чётких программ из 20 пунктов. Программы обычно пишутся обтекаемо, чтобы у политика оставалось место для манёвра, и чтобы любая конкретика не могла быть использована против кандидата до того, как он сам этого пожелает.
  • В Америке оппозиционных лидеров не сажают в тюрьму по выдуманным обвинениям.
  • В Америке не вбрасываются бюллетени.
  • В Америке публичное утверждение о явке в 99% и о такой поддержке кандидата от власти невозможно, ибо повлекло бы немедленный суд и срок.
  • В Америке все кандидаты в мэры крупнейшего мегаполиса имеют доступ не только к городским средствам массовой информации, но к ведущим национальным СМИ. В частности невозможна ситуация, когда «иностранный» политический аналитик приглашается в любую политическую программу на телевидении, радио и утюгах, а ни оппозиционный кандидат, ни его высокопоставленные советники не могут даже мечтать о подобных возможностях.
  • В Америке нет журналистов, которым «интересно» задавать вопрос только оппозиционному кандидату.
  • Наконец, в Америке, американский политтехнолог — это человек, имеющий опыт работы в избирательных кампаниях на разных уровнях и тем интересный. В России «американский политолог» — это человек, призванный властями приводить в пример Америку, когда это удобно, и молчать, когда не очень.

В общем, до Америки России ещё очень далеко. И путь этот долгий и болезненный. Но с чего-то начинать надо. Отсюда важный вопрос. Не носит ли, НАПРИМЕР, Навальный сандалии с носками, тем более тёмных цветов? В Америке, знаете ли, принято хлюпать голыми ногами в собственном поту.

 
Tags: Навальный, ПБХ, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments