ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Formal endorsement

Люди, которые меня знают, в курсе того, что я о себе сравнительно хорошего мнения. Люди, которые меня знают хорошо, в курсе, что я о себе отнюдь не очень хорошего мнения. Не собираюсь заниматься душевным стриптизом — скажу лишь, что очень хотел бы не иметь или забыть о наличии некоторых недостатков, но не получается ни того, ни другого.

Беседуя с людьми о происходящем в Москве, замечаю, что некоторые люди считают меня если не «хомячком» Навального, то по меньшей мере человеком излишне воодушевлённым. На самом деле Навальный меня дико напрягает. Я не могу понять, как человек, которому вроде бы реально светит много лет тюрьмы, может вести себя так, как ведёт себя Навальный. Варианта я вижу два. Возможно правы те, кто считает, что всё это развод, и есть некие скрытые договорённости между Навальным и властью. Не надо объяснять, почему этот вариант плохой. Но я думаю, что он не очень вероятный. Основная проблема с теориями заговора — необходимость приписать кому-то сверхъестественные умения в вопросах разработки, исполнения и сохранения в полном секрете сложнейших планов. Подходящих кандидатов на такую роль не видно.

Второй вариант заключается в том, что Навальный — это человек по многим человеческим качествам несравнимо лучше меня. Как я сказал выше, мне очень легко признать, что кто-то лучше меня. Всерьёз признать, что кто-то очевидно сильно лучше меня, лично мне очень тяжело. Людям, склонным видеть в этих строках иронию, сарказм или позёрство, я могу лишь последний раз сказать, что их тут нет ни грамма, предоставив делать дальнейшие выводы самостоятельно. В качестве сколь угодно неидеальной аналогии могу предложить следующее. Я играю в шахматы на уровне квалифицированного любителя. Наверное, получив возможность сыграть партию с Каспаровым, я должен быть счастлив иметь саму такую возможность. К сожалению, я точно знаю, что на 100% предсказуемый результат будет для меня очень обиден. Это не означает, что я впадаю в депрессию от одной фамилии Каспарова, ибо я не ощущаю постоянного соперничества в жизни, либо оно идёт на более широком уровне: Каспаров лучше играет в шахматы, а я лучше знаю математику. По какой-то причине в моральной сфере от такого соперничества уклониться сложнее. Человек готов пропустить 5 лет жизни детей из-за принципов, а я… тоже проехал вчера 116 км на велосипеде. Это не звучит и от того бесит.

Конечно, моральные качества не замена профессионализму. Но мэр Москвы — политический пост, требующий общего понимания проблем, а также организационных и лидерских способностей. Нет никаких сомнений, что в этой сфере Навальный несравнимо лучше Собянина и остальных кандидатов.

Я пытался внимательно следить за содержательными аргументами против Навального. Они делятся на две группы. Первая группа состоит из откровенной лжи (Навальный — нацик, Навальный украл лес, и т.п.). Вторая — «не надо ничего делать». 99% апологетов второй группы считает, что «да всё равно ничего не изменится», и 1% — это сравнительно экзотический подвид, представленный чуть более, чем полностью Боровым и Новодворской, для которых любое улучшение в России есть шаг в сторону от покаяния за советское прошлое и оплаты по историческим счетам.

Если принять за аксиому, что пробовать что-то изменить к лучшему всё же имеет смысл, то в сложившейся ситуации я не вижу ни единого аргумента против Навального. Это по-настоящему обидно, но это необходимо признать.

 
Tags: ПБХ, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments