ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Formal endorsement

Люди, которые меня знают, в курсе того, что я о себе сравнительно хорошего мнения. Люди, которые меня знают хорошо, в курсе, что я о себе отнюдь не очень хорошего мнения. Не собираюсь заниматься душевным стриптизом — скажу лишь, что очень хотел бы не иметь или забыть о наличии некоторых недостатков, но не получается ни того, ни другого.

Беседуя с людьми о происходящем в Москве, замечаю, что некоторые люди считают меня если не «хомячком» Навального, то по меньшей мере человеком излишне воодушевлённым. На самом деле Навальный меня дико напрягает. Я не могу понять, как человек, которому вроде бы реально светит много лет тюрьмы, может вести себя так, как ведёт себя Навальный. Варианта я вижу два. Возможно правы те, кто считает, что всё это развод, и есть некие скрытые договорённости между Навальным и властью. Не надо объяснять, почему этот вариант плохой. Но я думаю, что он не очень вероятный. Основная проблема с теориями заговора — необходимость приписать кому-то сверхъестественные умения в вопросах разработки, исполнения и сохранения в полном секрете сложнейших планов. Подходящих кандидатов на такую роль не видно.

Второй вариант заключается в том, что Навальный — это человек по многим человеческим качествам несравнимо лучше меня. Как я сказал выше, мне очень легко признать, что кто-то лучше меня. Всерьёз признать, что кто-то очевидно сильно лучше меня, лично мне очень тяжело. Людям, склонным видеть в этих строках иронию, сарказм или позёрство, я могу лишь последний раз сказать, что их тут нет ни грамма, предоставив делать дальнейшие выводы самостоятельно. В качестве сколь угодно неидеальной аналогии могу предложить следующее. Я играю в шахматы на уровне квалифицированного любителя. Наверное, получив возможность сыграть партию с Каспаровым, я должен быть счастлив иметь саму такую возможность. К сожалению, я точно знаю, что на 100% предсказуемый результат будет для меня очень обиден. Это не означает, что я впадаю в депрессию от одной фамилии Каспарова, ибо я не ощущаю постоянного соперничества в жизни, либо оно идёт на более широком уровне: Каспаров лучше играет в шахматы, а я лучше знаю математику. По какой-то причине в моральной сфере от такого соперничества уклониться сложнее. Человек готов пропустить 5 лет жизни детей из-за принципов, а я… тоже проехал вчера 116 км на велосипеде. Это не звучит и от того бесит.

Конечно, моральные качества не замена профессионализму. Но мэр Москвы — политический пост, требующий общего понимания проблем, а также организационных и лидерских способностей. Нет никаких сомнений, что в этой сфере Навальный несравнимо лучше Собянина и остальных кандидатов.

Я пытался внимательно следить за содержательными аргументами против Навального. Они делятся на две группы. Первая группа состоит из откровенной лжи (Навальный — нацик, Навальный украл лес, и т.п.). Вторая — «не надо ничего делать». 99% апологетов второй группы считает, что «да всё равно ничего не изменится», и 1% — это сравнительно экзотический подвид, представленный чуть более, чем полностью Боровым и Новодворской, для которых любое улучшение в России есть шаг в сторону от покаяния за советское прошлое и оплаты по историческим счетам.

Если принять за аксиому, что пробовать что-то изменить к лучшему всё же имеет смысл, то в сложившейся ситуации я не вижу ни единого аргумента против Навального. Это по-настоящему обидно, но это необходимо признать.

 
Tags: ПБХ, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments