ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

Оскорбления

В обсуждениях последнего теракта в Париже, как и до этого, постоянно слышишь утверждения, что не носила бы миниюбку — не изнасиловали бы если бы журналисты и карикатуристы не оскорбляли мусульман, то и проблем бы у них не было. А если ты решил оскорблять людей, то в той или иной мере ты заслуживаешь последствий, даже если мы все договоримся, что к террористам мы относимся на порядок хуже, чем к тебе. Пусть в меньшей степени, но ты тоже виноват.

Иначе говоря, некоторые представляют, что в карикатурах нет вообще никакой ценности, а есть лишь желание замесить покруче, а тогда жрите, что сами приготовили. Всегда, а особенно когда речь идет о религии, необходимо различать действия, направленные на то, чтобы оскорбить другого, и действия, которые гарантированно приведут к оскорблению другого. Звучит похоже, но между этими ситуациями громадная пропасть. Разница здесь в целеполагании, и она отнюдь не чисто академическая.

Все мы имеем чувство привязанности к некоторым вещам, людям, идеям и т.д. Некоторые предполагают, что привязанность к тем или иным религиозным догматам — это право каждого, которое нельзя оспаривать. Подчеркиваю, что речь в данном случае не о юридическом праве верить в то, что хочешь (которое я не оспариваю), а о том, что другие обязаны минимально уважать твои религиозные предпочтения.

Я лично считаю, что сакральных идей нет. Любую идею можно и нужно обсуждать. Вы можете любить свою мать, но если у меня есть причины считать её аморальной женщиной, то я буду говорить об этом. Не для того, чтобы обидеть Вас, а потому что я считаю, что это правда. Да, я понимаю, что слушать эту правду вам может быть обидно, но в зависимости от тяжести совершенного ею, не говорить об этом может быть гораздо хуже, чем обидеть одного человека. Более того, я не просто хочу иметь возможность обсуждать Вашу мать (в предположении, что она совершила что-то плохое), но, вообще говоря, ожидаю, что и Вы найдете в себе силы хотя бы понять, почему другие люди не испытывают столь же теплых чувств, что и Вы, а может быть даже и согласиться со мной.

Естественно, все сказанное выше — это банальность. Я пишу обо всём этом как о своём личном мнении, но на самом деле мы давно обсуждаем в негативном ключе кучу людей, понимая, что у них есть любимые, дети, родители, друзья и т.п., которым всё это может быть неприятно. И нас это не останавливает ни на секунду до тех пор, пока речь не заходит о торговце из 8 века, собственноручно убивавшего людей, «женившегося» на 6-летней девочке, с которой он начал жить половой жизнью, когда ей было 9 лет. Если бы моя мать украла у вас 1000 рублей, вы бы использовали в отношении её все известные Вам плохие слова и, что еще более важно, ожидали бы от меня сдержанности в Ваш адрес, но когда речь заходит о гораздо более серьезных вещах, молчание представляет собой максимум разрешенного.

Нет никакого интеллектуального оправдания такому двойному стандарту, а само его существование крайне опасно в силу целого ряда причин. Карикатуристы могли не иметь в виду всего вышеперечисленного, но объективно они работали на ликвидацию этого двойного стандарта. Понимание этого и вывело на улицы Франции четыре миллиона человек.

 
Tags: ПБХ, религия, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments