ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

ISIS Light

«Наконец нашёл время и место» (С) осветить важную проблему, которая в последнее время возникала исключительно в связи с радикальными исламистами. Тема, конечно, актуальности не потеряла, но несколько приелась, а потому я ждал нового повода. Его предоставили товарищи из РПЦ:

«Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что все это происходит накануне Великого поста, то свои чувства я не смогу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ «о свободе совести и религиозных объединений»

Для простоты я всё же изложу свои соображения применительно к мусульманам и карикатурам на Пророка, ибо если они в этом контексте не будет поняты, то и в случае христианского священника надежды нет. При том что ситуации в принципе абсолютно идентичные.

Тезис: Никакие карикатуры в принципе не могут быть нарушением «свободы совести и религиозных объединений», а требования не рисовать карикатуры или не ставить спектакли являются таковыми нарушениями буквально и по определению.

Обоснование: Почему, согласно некоторым интерпретациям ислама, нельзя рисовать карикатуры на Пророка? Потому что это трактуется как богохульство. В исламе существуют предписания для верующих, что допустимо, и что недопустимо. Недопустимые вещи являются таковыми потому, что так или иначе идут вразрез с волей Аллаха, которая предполагается известной. Следование предписаниям бога для верующих достаточно естественно, иначе не очень понятно в каком смысле оное — бог. Но некоторые мусульмане считают, что исламские законы о богохульстве должны распространяться на других людей. Подчёркиваю, что речь идёт не о любых правилах, предписываемых Кораном или хадисами. Правило «не убий» можно распространять на других людей, ибо его можно обосновать, не апеллируя к религиозным догматам. Но правило «не рисуй карикатуру на Пророка» является исключительно религиозным и не имеет рационального обоснования. Требование, чтобы неверующие следовали исламским законам о богохульстве, по определению являются нарушением свободы вероисповедования тех, к кому выдвигается это требование.

ЗЫ: В данном случае интересно, что требования исламских радикалов (и их приспешников) идут вразрез с историей ислама. Сам Пророк запрещал публиковать свои изображения, чтобы избежать превращение своего образа в идол. На практике получился классический пример на тему «заставь дурака богу молиться…»

 
Tags: ПБХ, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments