ПБХ (freevillage) wrote,
ПБХ
freevillage

ЭССЕ: Собственность и свобода: От Госплана к рыночной экономике

Не часто видим результаты собственных исследований и наблюдений. С надеждой, что этот текст не последний, с радостью публикуем. Комментарии всячески преветствуются.

Для успешного развития рыночной экономики, базирующейся на частной собственности, в России необходимы многие экономические и социальные преобразования. Но проведение новых реформ и планирование будущего, я считаю невозможным без знания накопленного опыта и его основательного анализа. Благо есть чему учиться и что анализировать. Россия пережила десятилетия коммунистической идеологии, пропагандирующей государственную монополию, и пресекающей среди населения любую свободу мышления. Последовавший затем крах СССР, и начавшиеся демократические преобразования, даровавшие людям свободу. А также, новый виток современной истории, совпавший с периодом правления Президента Путина, характеризующийся попытками вернуться к диктатуре. И так, обо всем по порядку.

Множество людей проживающих в настоящее время на территории России, родились и прожили часть своей жизни в переставшей уже существовать стране - СССР. Некоторые из них с гордостью заявляют: «Моя Родина Советский Союз». Они сокрушаются, что потеряли великую империю, замечательное и счастливое будущее. Возможность бесплатно получить высшее образование и необходимую медицинскую помощь. Умиленно рассказывают про коллективизацию, колхозы и совхозы, ударные пятилетки, пионерские и комсомольские отряды. Вспоминают про отсутствие безработицы, фиксированные цены и нахваливают государственную монополию.
У людей, не живших в советский период, после прослушивания подобных «хвалебных од» в голове может промелькнуть вопрос: «А может, России не нужны были демократические реформы?». Мой ответ будет – нет. История ярко показала, к чему ведет социалистическая утопия. Далее я попытаюсь доказать не эффективность преобладания госсобственности и развеять «миф» о счастливой советской жизни.
В начале XX века Россия имела динамично развивающуюся экономику и устойчивые темпы роста производства. Этот период можно охарактеризовать вступлением России в стадию постепенного перехода к индустриальному обществу, в котором должен был быть завершен процесс создания крупной, технически развитой промышленности и соответствующих ей социальных и политических отношений. Но этим планам было не суждено сбыться. В результате прихода к власти коммунистов Россия оказалась «на задворках» мировой экономики. Выбраться оттуда она не может до сих пор.
Сразу же после Октябрьской революции большевики, едва придя к власти, начали яростно уничтожать пережитки прошлого. Ударными темпами началось создание «нового общества» и «нового человека». В этом обществе не было места ни частной собственности, ни религии, ни свободе слова. Началась национализация банков, заводов и фабрик. У ненавистной коммунистами буржуазии (частных собственников) отбиралось все в пользу государства. 14 декабря 1917 в Петрограде были национализированы частные банки, банковское дело объявлялось государственной монополией. В январе 1918 г. началась национализация железнодорожного транспорта, речного и морского флота. В апреле 1918 г. был издан декрет о национализации внешней торговли. Декрет от 28 июня 1918 г. «О национализации ряда отраслей промышленности» передавал в руки государства все крупные предприятия важнейших отраслей промышленности: металлургической, горной, машиностроительной, химической, текстильной и др. 19 февраля 1918 г., был опубликован Закон о социализации земли, в результате частная собственность на землю была ликвидирована, и собственником всей земли стало государство. В итоге этих реформ нарушились общественные связи, инвестирование промышленности, оперативность управления. Произошел развал начинавший налаживаться в начале века экономики.
Руководители страны решили воплощать в жизнь идею о высокоиндустриальном производстве с плановой экономикой. В 1921 году был создан Государственный плановый комитет (Госплан), который должен был вырабатывать единый генеральный государственный план развития народного хозяйства. К 1925 году Госплан начал ежегодно публиковать контрольные цифры, фактически являющиеся годовым планом страны.
При данной схеме было неизбежно превращение плановой установки в директиву, которую нужно выполнять любой ценой. Мерой успеха становились досрочность выполнения заданий, ежегодное повышение уровня производства. Таким образом, народнохозяйственное планирование начало принимать деформированные формы, ставшие тормозом экономического развития. Такая ориентация способствовала преобладанию политических факторов над экономическими, увеличению бюрократического аппарата и усилению эксплуатации собственного народа.
Важно отметить что, индустриализация проходила за счет снижения жизненного уровня городского населения, характерным показателем которого стало существование в 1929-1933 гг. карточной системы снабжения населения. Высокие темпы промышленного роста достигались в результате административной погони за количеством, которая вела к ужасающему снижению качества. Денежная система, оказалась полностью расшатанной. За 1928 – 1932 годы объём денежной массы, находящейся в обороте, увеличился в пять раз. Следствием этого стало снижение покупательной способности рубля на 60 % и утрата его золотого содержания. В 1931-1933 годах в стране разразился очередной голод.
Вот лишь некоторые примеры «заботы» советского государства о человеке:
- в 1931 году учрежден ГУЛАГ - главное управление лагерей;
- в 1932 году принят закон о “пяти колосках”, наказывающий длительными сроками лагерей или расстрелом за хищение колхозной собственности;
- в январе 1933 года принята директива, запрещающая выезд крестьян из голодающих районов;
- в декабре 1939 года принято постановление “О мероприятиях по улучшению трудовой дисциплины “, предполагающее увольнение с передачей дела в суд за 20 минут опоздания на работу, запрещены увольнения и переходы с одного места работы на другое по инициативе самих работников.
Так, люди жили и трудились лишь ради государства, которое давало людям образование, здравоохранение, пенсии, но с другой стороны держало их в постоянном подчинении и страхе.
Плановая экономика восхвалялась повсеместно как единственный верный путь развития общества. Сформировалась особая социально-экономическая система «государственного социализма», не нацеленная на потребительский спрос и не заботящаяся о народе своей страны. Ее характерные черты: однопартийная система, с полным контролем всех сторон экономической и социальной жизни страны, государственная собственность на средства производства, строгая приверженность государственной идеологии, пропаганда реального социализма, изоляция от всего мира, внешняя торговля на базе государственной монополии.
В жизнь внедрялась Ленинская идеология, по которой все общество должно было стать одним предприятием и одной фабрикой. О свободе выбора ни Ленин, ни его последователи не задумывались. Права человека «втаптывались в асфальт и утрамбовывались железным катком». С человеком не считались. Личность, как индивид, была никому не нужна. Государству необходимо было лишь коллективное мышление, в едином порыве, восхваляющее любое действие ведущей народ к светлому будущему партии. Человек стал собственностью государства. Как писал немецкий барон Людвиг Фон Мизес, заслуживший похвалу от Президента США Рональда Рейгана как величайший экономический мыслитель, мудрый и добрый учитель, вселяющий мужество в сердца всех, кто стремится понять смысл свободы: «Единственному производственному плану, отменяющему всякое планирование со стороны потребителей, в политической сфере соответствует принцип однопартийности, лишающий граждан всякой возможности планировать ход политических событий. Свобода неделима. Человек, не имеющий права осуществлять выбор из различных марок консервов или мыла, также лишен права делать выбор из различных политических партий и программ, а также избирать должностных лиц. Он больше не является человеком; он становится пешкой в руках верховного социального инженера».
Мизес полностью прав, крупномасштабный эксперимент по рациональному экономическому планированию привел к тоталитарно-полицейским формам правления. Ни о каком политическом выборе в Советском Союзе, говорить не приходилось. В стране не было никакой самостоятельности в принятии решений не только партийными, но и любыми другими съездами и конференциями. Все их решения предварительно согласовывались с ЦК КПСС, единственной партией в стране. Никакой альтернативы нигде и ни в чем. Свобода мыслей и действий в обществе, строящем коммунизм, становится предрассудком буржуазии.
Политический строй предусматривал наличие обширной и мощной системы органов госбезопасности. ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ выполняли законные функции защиты интересов государства – служили в руках партийного руководства инструментом подавления инакомыслящих и проведения политических репрессий. Работа ГБ по преследованию лиц, критикующих существующий строй и политику лидеров КПСС, составляла одну из характерных черт коммунистического режима. Выполняя установки партии, органы государственной безопасности использовали в своей деятельности методы, противоречащие международно-правовой практике и Конституции СССР. Часто простая записка, отправленная в соответствующие органы и даже не подтвержденная фактами, оборачивалась для указанного в ней недоброжелателя вождя или курса партии, тюремным заключением или расстрелом. В детстве, я часто слушал бабушкины рассказы о том, как действовали советские органы безопасности. Припоминается ее рассказ о мужчине, нелестно высказавшемся о коммунизме в небольшой компании. Уже на следующее утро за ним приехала машина, в которой сидел председатель колхоза. Он пригласил проехать «болтуна» в район. С тех пор ни кто его уже больше не видел. Куда он пропал, думаю, объяснять не стоит. И таких, невинно пострадавших, по всей стране были сотни тысяч.
В СССР проводилась политика урбанизации. Слепое следование марксистским догмам, привело к тому, что одним из важных критерием развития общества стала считаться степень урбанизации страны. В итоге, быстрая смена условий жизни десятков миллионов людей породила серьезнейший стресс, рост преступности, пьянства, снижение рождаемости. Российская глубинка стала депрессивным, вымирающим регионом.

В течение более 70 летнего периода советским людям внушалось негативное отношение к капитализму и частной собственности. Как не сложно в это поверить, но тогда человек пытавшийся продать свои старые валенки мог оказаться в тюрьме за спекуляцию. В таких условиях, ни о каких рыночных отношениях говорить, безусловно, не приходится.
В СССР в руках государства оказалась вся система отношений присвоения, 88,6% от общего числа занимала государственная собственность. Государство было главным хозяйствующим субъектом, образовавшим гигантские монополии и полностью контролировавшим ценовую политику. За годы существования СССР, между ним и странами Запада образовалась великая пропасть.
В начале 90-х годов ХХ века длившаяся почти ¾ века коммунистическая эпоха закончилась. Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование. Люди получили самое важное – свободу. Были приняты важнейшие решения о прекращении государственного контроля в ценообразовании и о свободной торговле. В России, как и в других постсоветских странах, началось осуществление перехода от плановой экономики к рыночной. Через приватизацию госимущества, ставилась задача возрождения частной собственности.
Пришедшими к власти молодыми специалистами начали проводиться обширные реформы. Многое получалось не так, как хотелось. Государственные предприятия зачастую продавались по заниженной цене. На аукцион выставлялись стратегически важные предприятия, например, энергетический комплекс. Часто, во вред последующей эффективной работы предприятия, оно продавалось по частям. Но, учитывая масштабы и темпы начавшихся процессов, и отсутствие практического опыта у людей проводивших реформы, нетрудно было предположить, что проблемы будут.
Финансовые пирамиды, залоговые аукционы, ваучеры, обмен денег, и многое другое из происходящего в 90-х годах прошлого века, и по сей день у большинства людей вызывает бурную негативную реакцию.
Но, несмотря на все недостатки, прекращение коммунистического строя и переход государства к рыночной экономике – это большой плюс для развития страны. На вопрос преобладание какой собственности государственной или частной более эффективно для государства для меня ответ однозначный – частной.
Лишь с появлением частной собственности у производителя в условиях жесткой конкуренции появляется ориентированность на потребителя. Предприниматель начинает проводить активные маркетинговые исследования по изучению рынка. Важней становится не перевыполнение плана, а изготовление продукции, которая принесет окупаемость. То есть такой продукции, которая будет пользоваться спросом.
Свободная конкуренция позволила избавиться от постоянного советского дефицита. Прилавки магазинов стали заполняться разнообразными сортами продукции. Рыночный процесс, непрерывно перебирая ряды предпринимателей, неумолимо отсеивает тех, кто не использует свою собственность в соответствии с пожеланиями потребителя. С любой точки зрения, нет никаких причин тосковать по тоталитарным утопиям советского типа.
Частная собственность на материальные факторы производства не является ограничением свободы всех остальных людей выбирать то, что подходит им лучше всего. Напротив, она является средством, которое дает в руки простого человека как покупателя верховенство во всех экономических делах. Это средство, побуждающее наиболее предприимчивых людей страны направлять все свои способности на удовлетворение потребностей всего народа.
Но начавшиеся демократические преобразования не смогли прийти к логическому концу. Начало нового тысячелетия совпало с началом правления нового Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Снова подул ветер перемен и отнюдь не в лучшую сторону. Люди, пережившие семь десятилетий коллективного мышления, не успев вздохнуть полной грудью, снова стали загоняться в «стойло».
Дело ЮКОСа, стало первым звоночком возврата к государственной монополии. К 2003 году ЮКОС стал символом экономической свободы, приближенной к свободному рынку. Однако дальнейшее развитие крупной нефтяной компании не состоялось. 25 октября 2003 глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован, а в 2005 году приговорен к девяти годам тюрьмы. Основные акционеры, топ-менеджеры и сотрудники ЮКОСа также подверглись уголовному преследованию по различным обвинениям. ЮКОС потерял основное добывающее предприятие - “Юганскнефтегаз”, который достался государственной “Роснефти”. Начался переход России к государственному капитализму. Крупные предприниматели, запуганные правительством, склонились перед властью.
Открывшиеся повсеместно в 90-х годах прошлого века небольшие частные магазинчики стали закрываться. На их местах стали возникать крупные торговые комплексы, зачастую принадлежащие людям, связанными с правительственными кругами.
За время президентства Путина повысился уровень коррупции, и намного увеличилась доля государства в экономике. Согласно исследованию фонда ИНДЕМ, за 2001—2005 годы объём коррупции в сфере отношений власти и бизнеса возрос почти в 10 раз, а бытовая коррупция — в 4 раза. По мнению старшего научного сотрудника Института международной экономики им. Петерсона Андерса Аслунда: «Все вокруг Путина абсолютно коррумпированы».
Усилилось давление государства на независимые СМИ. Бориса Березовского вынудили расстаться с контрольным пакетом акций основного телеканала России — ОРТ; за долги была передана в собственность «Газпрома» телекомпания НТВ, принадлежавшая Владимиру Гусинскому. Прекращено вещание ТВ-6 (ТВС) — телевизионного канала Бориса Березовского. Основные телевизионные каналы — ОРТ (Первый канал), «Россия» и НТВ стали принадлежать государству или государственным компаниям.
Несмотря на огромные доходы получаемые государством, никаких попыток модернизации производства власть не предприняла. Огромные средства выбрасываются на благоустройство службы чиновников. Наблюдается рост инфляции, обесценивание рубля на внутреннем рынке, сокращаются реальные доходы населения, растет безработица, цены на продовольствие и промышленные товары, тарифы на энергоносители и коммунальные услуги.
Появился новый культ – «культ Путина». Жестоко разгоняются митинги оппозиции, в тюрьмах пытают заключенных, в армии свирепствует дедовщина.
После восьми лет авторитарного правления, Россия перестала быть демократической страной. Были утрачены все фундаментальные демократические ценности и свободы, все более ярко проявляется тенденция к самоизоляции, особенно в последние годы правления Путина.
Приведу лишь пару ярких высказываний о Владимире Владимировиче, с которыми полностью соглашусь. Мартин Вулф: «Путин — не успешный политик. Путин — неудачник. Мало того, он опасный неудачник. Созданный им режим непредсказуем». Анна Политковская: «Я часто думаю: человек ли Путин вообще? Или железная мерзлая статуя? Думаю и не нахожу ответа что человек». Вот такой Президент восемь лет вершил судьбами многомиллионной России.
В заключение отмечу, что в работе много дат, цифр и сухих фактов. Но, лишь только так внимательно изучив свое прошлое, можно сравнить его с настоящим. И увидеть четкую тенденцию возврата к тоталитаризму. Так день за днем, закон за законом нас снова превращают в рабов. Населению необходимо осознать необходимость своего освобождения и стать бесстрашными борцами за свободу и за права человека.

ЖМЫХОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ (2004)
ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (2006)
Руководитель Молодежного Либертарного Движения «Свобода»

 
Tags: Березовский, Владимир Жмыхов, Либертарианство, Путин, Разное, коммунизм, свобода, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments